السمك يقوي الذاكرة وينشطها
يعتبر السمك من الوجبات الغذائية المهمة لتغذية صحية جيدة ومتوازنة، لكونه مصدر غني بالفيتامينات والبروتينات واحتوائه على الأحماض الزيتية مثل أوميغا 3، وخصوصا في سمك السلمون والسردين..
وهذا ما كشفت عنه دراسة حديثة أشرف عليها مجموعة من الباحثين، والتي بينت كذلك أن تناول السمك بصورة مستمرة، يحمي من عوارض فقدان الذاكرة بصورة جزئية أو كلية ما يعرف بمرض –الزهايمر- بالإضافة إلى تنشيط الدماغ و الحصول على ذاكرة قوية.
وقد بينت دراسة التي شملت 1575 شخصا، أن الأفراد الذين يرتفع مستوى حامض -الأوميغا 3 أس- في دمائهم، ينعكس ذلك إيجابا على قوة ذاكرتهم في الوقت الذي تكون فيه الذاكرة ضعيفة عند غيرهم ممن لا يتوفرون على هذا الحامض.
وأوضح الباحثون أن صور الرنين المغناطيسي “MRI” لدماغ الأفراد المتمتعين بمعدلات عالية من حامض الأوميغا في دمائهم، أشارت إلى ارتفاع في كثافة الدماغ، الأمر الذي ينعكس على النشاط الدماغي لديهم، بالإضافة إلى قوة الدم، وأداء الوظائف التي تحتاج إلى تركيز عال..
أرسل تعليق