“وطلح منضود”
أكرم الله سبحانه وتعالى العباد في الدنيا بأنواع كثيرة وألوان متنوعة من الأطعمة والثمار والفواكه..، ومن هذه الطيبات ما يذكرنا بنعيم الجنة التي أعدها الله عز وجل فضلا وإحسانا منه لعباده المسلمين، قال الله سبحانه وتعالى: “وأصحاب اليمين ما أصحاب اليمين في سدر مخضود وطلح منضود وظل ممدود وماء مسكوب وفاكهة كثيرة لا مقطوعة ولا ممنوعة” [الواقعة، 28-29] فقد قال أكثر المفسرون “الطلح” هو الموز، و”المنضود” هو الذي قد نضد بعضه على بعض كالمشط. فلابد أن تكون لهذه الثمار الذهبية فوائد غذائية وصحية مهمة، ترى ما هي؟
أما لفظ الموز فهو معرب عن اللفظ الهندي “Musa”، وهو يعتبر من أقدم أنواع الفاكهة التي عرفها البشر، فمن جنوب غرب المحيط الهادي، موطنه الأصلي، ثم نقله إلى الهند قبل 600 عام قبل الميلاد وبعد ذلك انتشر في جميع أنحاء العالم. وإذا كان الموز يستهلك كفاكهة ممتازة أو غذاءا رئيسيا لدى بعض الدول، كجزر الأنتيل والفلبين، فقد استعمل كنبات ذو فوائد طبية منذ القدم. أكدت الدراسات الكيميائية والدوائية الحديثة التي أجريت على بعض أنواع الموز فعالية الاستخدامات التقليدية في بعض الحالات المرضية.
يحتوي الموز على ماء، كربوهيدرات، كاتكولمينات مثل norepinephrine, serotonin, dopamine، فلافنويد، سكر، العفص، الفيتامين س ومجموعة الفيتامين ب، أملاح معدنية: البوتاسيوم، الكالسيوم، الحديد والنحاس وكذلك الفوسفور والفلور، إضافة إلى البروتين، الألياف السللوزية والبكتين ومواد أخرى..
في الطب التقليدي، تستهلك ثمرة الموز غير الناضج من نوع Musa paradisiaca و Musa sapientum عادة عند حالات الإسهال والآفات المعوية في التهاب القولون التقرحي، كما يستعمل في مرض السكري (الثمار الغير الناضجة) التهاب الكلية، والنقرس، ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب. وتستخدم الأزهار في الإسهال وغزارة الطمث. وتستعمل أوراق الموز (الرماد) في الأكزيما وضمادات باردة للحروق…
يحتوي الموز الطري على نفس الفائدة لنفس الكمية من اللحم، والموز الناضج جدا يتوفر على ضعف هذه النسبة، فهو غذاء وعلاج مثالي للذين يشكون من الإرهاق والهزال. أما المصابون بداء السكري فهو لا يناسبهم لغناه بالمواد السكرية؛ فكلما نضج الموز تحول النشا إلى سكر، ونسبة السكر في هذه الثمار عالية جدا فهي قد تصل إلى 24% من وزنه.
إن الموز الناضج مفيد جدا لدى المصابين باضطرابات هضمية حادة والتهاب الأمعاء الغليظة (القولون) وكذا الآفات الهضمية المزمنة. يستخدم الموز كذلك في علاج قرحة المعدة كما أنه مفيد لدى الحوامل في أواخر الحمل حيث يعانين من حرقة المعدة.. لاحتوائه على الفوسفور يعد الموز غذاء غنيا للدماغ، حيث ينصح به لمن يمارسون مجهودا فكريا وقد كان يسمى قديما بطعام الفلاسفة.
إن الموز مفيد جدا في التهاب الأعصاب وفي حالات فقر الدم والتشنج لأنه يحتوي على الفيتامين ب (ب1، ب2، ب6، ب12) ولاحتوائه على نسبة مهمة من الفيتامين (أ) فهو يساعد على النمو وتقوية البصر لذلك ينصح به للأطفال كما أنه مفيد لتقوية عظامهم وتوازنهم النفسي.
تفيد المداومة على أكل الموز في الوقاية والمساهمة في تخفيض ضغط الدم، كما أن الأبحاث العلمية الحديثة أكدت على أن الموز يقي من الإصابة من تصلب الشرايين (Yin and al 2008) وقد يعزى ذلك لاحتوائه على مادة dopamine ، acid ascorbic ، ومواد أخرى مضادة للأكسدة.
أظهرت التجارب والأبحاث الطبية التي أجريت على الأرانب والجرذان أن الموز الأخضر الغير الناضج بنوعيه يخفض نسبة السكر في الدم. كما بينت الأبحاث العلمية أن الموز مدر للبول لذلك فهو قد يصلح في تخفيف حمولة الكلى.
كل الأبحاث العلمية التي أقيمت في السنوات الأخيرة أكدت صحة الاستخدامات الطبية التقليدية للموز في قرحة المعدة، أمراض القلب والكلى…. إلا أن الدراسات الإكلينيكية مازالت قليلة.
عن أبي سعيد الخُدْري رضي الله عنه و أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: “إذا دَخلَ أهلُ الجَنةِ الجَنةَ يُنَادِي مُنَادٍ إِنَّ لَكُمْ أَنْ تَحْيَوْا فَلا تَمُوتُوا أَبَدًا وَإِنَّ لَكُمْ أَنْ تَصِحُّوا فَلا تَسْقَمُوا أَبَدًا وَإِنَّ لَكُمْ أَنْ تَشِبُّوا فَلا تَهْرَمُوا أَبَدًا وَإِنَّ لَكُمْ أَنْ تَنْعَمُوا فَلا تَبْأَسُوا أَبَدًا” [رواه مسلم] فطوبى لنفس جزائها نعيما لا يفنى وتأكل من طبيات الجنة التي لا تبلى وتهنأ ناعمة برضا المولى.
المراجع
1. ابن قيم الجوزية، الطب النبوي، دار الفكر، بيروت، 751هـ.
2. عبد المنعم فهيم الهادي، دينا محسن بركة، عالم النبات في القرآن، دار الفكر العربي، القاهرة، الطبعة الأولى، 1998م.
3. نادية الطيارة، موسوعة الإعجاز القرآني في العلوم والطب والفلك، الجزء الأول، الطبعة الأولى، مكتبة الصفاء أبو ظبي، 2007.
4. Mohammad Zafar Imam and Saleha Akter,Musa paradisiaca L. and Musa sapientum L. :A Phytochemical and Pharmacological Review, Journal of Applied Pharmaceutical Science, 01 (05) ;14-20 ;2011 .
أرسل تعليق