الشيبة
الشيبة أو الدمسيسة “Artemisia absinthium” هي نوع من العشب العطري يصل ارتفاعه إلى حوالي متر واحد، وله ساق خضراء وأوراق رقيقة مغطاة بشعيرات دقيقة بيضاء اللون. ينمو في المناطق المعتدلة ويتكاثر عن طريق البذور أو بتقسيم الجذور..
يعد نبات الشيبة من الأعشاب الأكثر استعمالا في المغرب سواء لتحضير مشروب الشاي المنسم أو في مجال العلاجات الشعبية، كما كانت له شهرة كبيرة في الوصفات الشعبية العلاجية في مصر القديمة. وقد استخدم قديما لتفتيت الحصوات والتخلص من أورام الرحم.
يحتوي عشب الشيبة على زيت طيار بنسبة ضئيلة تقدر بحوالي 0,6%، يضم الزيت مادة قوية تسمى الثوجون Thujone التي تتميز بكونها منبه للدماغ وهي مأمونة الاستهلاك بجرع صغيرة لكنها تصبح سامة إذا استعملت بجرع كبيرة؛ إذ تتسبب مادة الثوجون في حدوث تشنج الجهاز العصبي الذي قد يؤدي إلى الهلوسة.
وتفيد هذه المادة كذلك بشكل قوي في علاج أمراض الجهاز البولي كالمغص الكلوي، وطرح الحصوات وإدرار البول. كما يحتوي هذا الزيت على عدة مواد فعالة تجعل من نبات الشيبة واحدا من الأعشاب الطبية التي تثير اهتمام العلماء الباحثين في هذا المجال..
اشتهر نبات الشيبة بكونه طارد للديدان إذ يقضي على الدود في الأمعاء كدودة الاسكارس Ascaris ودودة أوكسير Oxyure. كما يستعمل عشب الشيبة في الطب التقليدي المغربي لإبعاد البراغيث والحشرات والبعوض بوضع أوراق الشيبة تحت الأفرشة والزرابي وداخل الدواليب..
من جهة أخرى يستعمل نبات الشيبة في الطب الشعبي المغربي لتسكين الأوجاع وعلاج الجروح والقروح السطحية وعلاج لسعات النحل والزنبور وغيرها بغسل مكان الجرح بماء مغلي يضاف إليه العشب لمدة لا تقل عن عشر دقائق، وقد تم علميا إثبات هذه الخصائص بحيث اكتشف الباحثون أن عشب الشيبة يحتوي على مواد مضادة للالتهاب كالأزونيات ومواد مضادة للأورام كالسيكوتربينات.
هذا وقد أظهرت دراسات حديثة أن نبات الشيبة يحتوي على مواد ذات مفعول قوي مضاد للميكروبات، وقد تم اكتشافه بفضل التقنيات المتطورة ميكانيزم مادة Acide caffeoylquinique المتواجدة في الشيبة الذي يثبط نشاط البكتيريا إيجابية الجرام المسببة لأمراض مستعصية.
إن الشيبة عشب مهم جدا بالنسبة لمن يعانون من ضعف الهضم، فهو ينشط عملية إفراز حمض المعدة والصفراء الشيء الذي يساعد على تحسين الهضم وامتصاص المواد الغذائية، كما يساعد على التخفيف من الانتفاخ وتطبل البطن.
وفي مجال الصحة النفسية يقول الدكتور جابر بن موسى القحطاني أن شرب مغلي الشيبة يقوي الذاكرة ويقلل النسيان والشعور بالخجل وينشط الشعور النفساني ويرفع من معنويات شاربه.
المراجع:
1. عبد الحي السجلماسي، الأعشاب الطبية في المغرب، نشر الفنك، الطبعة الخامسة 2008.
2. جابر بن سالم موسى القحطاني، موسوعة جابر لطب الأعشاب، العبيكان، الطبعة الثانية 2008.
3. Yiannis C et al, Antimicrobial and Efflux Pump Inhibitory Activity of Caffeoylquinic Acids from Artemisia absinthium against Gram-Positive Pathogenic Bacteria, Plos ONE, e18127,Volume 6, Issue 4, April 2011.
أرسل تعليق